Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSВторник, 25.06.2024, 16:13

Калангуй

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2010 » Май » 12 » Флюорит
23:36
Флюорит

Флюорит это прозрачный или полупрозрачный камень, имеющий стеклянный блеск, разнообразной цветовой окраски: бесцветный, голубой, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый (почти черный). Часто отмечается неравномерность и различная интенсивность окраски, встречаются полосчатые и пятнистые разновидности. Пожалуй, в мире нет минерала, который обладал бы столь широкой гаммой окраски, какой обладает флюорит.

 

Название

Впервые флюорит описан немецким ученым Г.Агриколой в 1546 году, назвавшим его «рудным цветком». Когда флюорит добавляли в шихту руды для переплавки, то получаемый шлак легче и быстрее отделялся от металла; поэтому Г.Агрикола и назвал минерал флюоритом, что в переводе с латыни значит «текучий» (fluor – «течение», fluore – «течь»). Кстати, это свойство отражено в другом названии минерала — «плавиковый шпат» или «плавик».

 

Характеристики

Химический состав: содержание: Са – 51,2%; F – 38,8%; отмечаются примеси хлора, железа, редких земель, иногда урана и др.
Химическая формула: CaF2
Сингония: кубическая
Удельный вес (г/см3): 3,1 – 3,2
Цвет: желтый, зеленый, синий, фиолетовый, красный, розовый, черно-фиолетовый, зональная окраска со сменой цветов, реже бесцветный
Цвет черты: белая, бесцветная
Блеск: стеклянный
Спайность: совершенная
Излом: ступенчатый
Твердость: 4
Хрупкость: Да

 

История

В Древнем Риме вазы из флюорита называли «муриновыми», и их цена доходила до 100000 динариев (1 динарий был эквивалентен 4,23г. золота).
Первую реакцию открыл еще в 1670 году художник из Норнберга Шванхард. Он замитил, что из флюоритового сосуда, содержащего серную кислоту H2SO4, выделяются пузырьки какого-то газа. Позднее немецкий химик Маргграф растворил этот газ HF в воде и получил кислоту, названную по имени минерала плавиковой. Французский физик и математик Анри-Мари Ампер (1775-1836) высказал мысль, что плавиковая кислота – это соединение водорода с неизвестным элементом. Предположение Ампера дало толчок поискам способов выделения фтора в виде простого вещества.
Диоксид кремния SiO2, входящий в состав любого обычного стекла, взаимодействует с фтороводородом, образуя летучий тетрафторид кремния SiF4. В настоящее время флюорит – основное сырье для производства фтороводорода HF, а бездефектные и прозрачные кристаллы CaF2 применяют в оптических приборах ночного видения.

 

Происхождение

Гидротермальный с кварцем, баритом, кальцитом, доломитом, апатитом, гипсом, целестином и сульфидами (галенит, сфалерит, халькопирит, марказит, молибденит); а также с халцедоном, киноварью, антимонитом, с тетраэдритом и серебросодержащими минералами; в грейзенах с кварцем, бериллом, турмалином, касситеритом, вольфрамитом и топазом. Редко в скарнах с гранатом и кальцитом. Ратовкит – осадочного происхождения. В поверхностных условиях устойчив и накапливается в корах выветривания. Акцессорный минерал в кислых магматических остаточных расплавах, а также в пегматитах.

 

Месторождения

Вёлсендорф (Бавария), Гарц, ФРГ; Тюрингия; Турция; Германия; Парс (Южи. Тироль), Италия; Монголия; Конгсберг, Норвегия; Ивигтут, Гренландия; графство Дербишир, Великобритания; остров Ньюфаундленд, Канада; шт. Иллинойс, США; Кондомское, Таштагольское (Горная Шория), Такоб, Магоф (Таджикистан), крупное месторождение в районе Чаткальского заповедника (Узбекистан), Хайдаркан (Киргизия), Бадамское (Казахстан). В России — Калангуй (Читинская обл), П. Ярославский (Приморский край), Белореченское (Северный Кавказ), и мн. др.

 

Применение

Используется в металлургии в качестве плавня (флюса), для формирования легкоплавких шлаков. Название минерала («текучий») связано именно с этим его применением.
В химической промышленности из флюорита получают фтор, искусственный криолит для электрохимического производства алюминия и ряд фтористых соединений.
В керамическом производстве — для изготовления эмалей и глазурей.
Прозрачные бесцветные разновидности кристаллов флюорита применяются в оптике для изготовления линз.
Кристаллы флюорита с примесями редкоземельных элементов, а также с железом могут быть применены в квантовых генераторах света.
При обработке минерала серной кислотой получают плавиковую кислоту, с помощью которой можно наносить вытравленный рисунок на стекло.

 

Минералогические свойства

Флюорит отличается от других минералов по двум свойствам: при нагревании в темноте его кристаллы светятся как глаза филина, а его смесь с серной кислотой оставляет на стекле несмываемое матовое пятно.
Нельзя не упомянуть и еще одно удивительное свойство флюорита — люминесценцию, свечение под ультрафиолетовым источником (фотолюминесценция) или при нагревании (термолюминесценция).
Флюорит – это минерал-труженик; он незаменим в металлургии при получении легкоплавких шлаков. Бесцветные его кристаллы — материал для изготовления высококачественных линз. Однако найти месторождения оптического флюорита трудно, а поэтому сейчас его, как и кварц, синтезируют.

 

Лечебные свойства

В народной медицине флюорит чаще всего используется как средство, помогающее при головных болях. Бытует мнение, что этот минерал оказывает положительное действие на сердечнососудистую систему и головной мозг, помогает при таких серьезных заболеваниях, как эпилепсия и рассеянный склероз. Некоторые литотерапевты предполагают, что флюорит облегчает состояние метеозависимых людей, тонизирует нервную систему, снимает негативные последствия стрессовых ситуаций, нормализует сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Шары, сделанные из флюорита, используют при общеукрепляющем и тонизирующем массаже лица и тела. В древности считали, что этот камень «лечит все заболевания, обеззараживает пространство, исправляет неполадки нервной системы, налаживает позвоночник и является заслоном всех демонических влияний.

 

Магические свойства

В Индии считается, что этот камень обладает чуть ли не самыми сильными магическими свойствами. Его почитают и боятся. С древних времен маги и медиумы использовали шары, сделанные из флюорита, для спиритических сеансов и предсказаний. Многие практикующие маги используют флюорит для медитации. Амулеты, изготовленные из этого камня, защищают хозяина от негативного воздействия окружающих. Их рекомендуют носить людям излишне возбудимым, для обретения гармонии с окружающим миром. Браслеты из флюорита помогают женщинам совладать с эмоциями, оберегают от истерических состояний и привлекают удачу в любви. Флюорит – талисман ученых, творческих людей. Талисманом может служить перстень с флюоритом. Он значительно увеличивает умственные и аналитические способности своего хозяина. Небольшой брелок с необработанным камнем является талисманом, приносящим успех в личной жизни.

 

Талисманы и амулеты

Флюорит – талисман ученых, творческих людей, практикующих магов и медиумов. Талисманом может служить перстень с флюоритом. Он значительно увеличивает умственные и аналитические способности своего хозяина. Небольшой брелок с необработанным камнем является талисманом, приносящим успех в личной жизни.

 

Соответствие знаку Зодиака

Близнецы, Козерог, Рыбы, Весы, Водолей.
Источники материала: Каталог Минералов.Ru и Минералов страна.
Просмотров: 2331 | Добавил: admin | Теги: флюорит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Сейчас Вы живете:
1. Чита
2. От Урала на Запад
3. Ближнее зарубежье
4. Иркутская обл.
5. Урал
6. Дальнее зарубежье
7. Забайкальский край
8. Сибирь
9. Калангуй
10. Бурятия
11. Дальний восток
12. Оловяннинский р-он
Всего ответов: 53
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Шаблоны для Shop Script и DLE
  • Создать сайт
    Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0

    Copyright ACD service© 2009 - 2024